Actualités
Urbanisme, Ville de Roanne

Le centre administratif Paul-Pillet plus écoresponsable

En avril 2021, la Ville de Roanne lancera la restructuration profonde du centre administratif Paul-Pillet. Un investissement indispensable pour réduire sa facture énergétique, offrir de meilleures conditions de travail aux agents municipaux et relier le bâtiment à l’Hôtel de ville.

La municipalité engagera une enveloppe considérable, dotée d’aides publiques, pour la rénovation énergétique globale de son pôle administratif vieillissant.

Objectif majeur : réduire les consommations d’énergie de plus de 50 %, en faisant passer le bâtiment de l’étiquette D à C, et développer les énergies renouvelables.

Le permis de construire a été déposé en septembre. La livraison du projet phare est attendue en août 2022 après 16 mois de chantier.

AMÉLIORER LES PERFORMANCES ÉNERGÉTIQUES

Construit en 1984, le bâtiment accueille 370 agents territoriaux répartis sur 5 000 m² de bureaux. Il nécessite aujourd’hui d’importants travaux pour pallier, été comme hiver, l’inconfort de ses utilisateurs et améliorer ses performances énergétiques. Finie la « passoire » énergétique ! Pendant toute la durée des travaux, réalisés en trois phases, les bureaux des agents seront transférés à l’Espace Congrès.

Les travaux sous la maîtrise d’ouvrage de la SPL Oser :

  • isolation des parois extérieures, remplacement des menuiseries,
  • diminution des surfaces vitrées, remplacement des façades rideau,
  • réfection et végétalisation des toitures-terrasses,
  • isolation des planchers, généralisation de la climatisation à tout le bâtiment,
  • rénovation du chauffage et de l’éclairage
  • divers travaux d’électricité.
  • installation de panneaux photovoltaïques.
  • désamiantage des façades, remplacement des faux plafonds
  • mise en accessibilité du centre.
LE CENTRE ADMINISTRATIF RACCORDÉ À L’HÔTEL DE VILLE

Au terme de ces vastes travaux, les deux bâtiments seront reliés par une galerie d’architecture contemporaine, dans l’esprit du centre administratif. Le public sera reçu dans un nouvel espace d’accueil commun. Le premier étage du centre sera complètement réaménagé, avec la création de bureaux supplémentaires.