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Économie, Agriculture

Les steaks 100% charolais Roannais sont nés !

Ça y est ! Depuis la semaine dernière, 4 grandes surfaces locales proposent à la vente des steaks hachés surgelés « 100 % Charolais roannais ». Cette démarche unique en France, initiée par Yves Nicolin et Marcel Augier, est issue d’une collaboration entre Roannais Agglomération, 5 éleveurs locaux et 4 distributeurs.

850 kilos de viande soit 8 500 steaks hachés sont commercialisés en deux phases : la première vient de démarrer et la seconde aura lieu mi-juin. À ces 850 kilos, viennent s’ajouter 800 autres kilos réservés à la restauration collective. 12 établissements scolaires du Roannais seront ainsi alimentés en steaks 100 %  roannais. Cette première expérimentation, si elle est concluante, pourra être étendue à d’autres éleveurs et distributeurs.

UNE PLUS JUSTE RÉMUNÉRATION

Les steaks hachés sont commercialisés par boîte de 10 représentant 1 kg de viande. La boîte est vendue aux alentours de 12 €. La plus grosse part du prix de vente (28 %) revient aux éleveurs. C’était bien évidemment le souhait de Roannais Agglomération. 21 % du prix sont consacrés aux taxes, transports et analyses, 18 % vont au transformateur, 13 % aux distributeurs, 7% à l’abatteur et 12 % à l’emballage.

DES ÉLEVEURS 100% ROANNAIS

Pascal Martin de Ouches, Patrick Ducros de Perreux, Pascal Chorgnon du lycée de Chervé, Christian Chargueraud de Mably et le Gaec Bigay-Sivet sont les premiers éleveurs qui ont participé à ce projet. Chacun a fourni une vache charolaise. Les avants servent à la fabrication des steaks hachés vendus au  rayon surgelés des grandes surfaces participantes. Quant aux arrières, ils sont vendus sous forme de  viande fraîche au rayon boucherie.

DES CONTRÔLES STRICTS POUR UNE QUALITÉ AU TOP

Les vaches charolaises ont bénéficié d’une alimentation traditionnelle, sans OGM, issue du fourrage majoritairement produit sur l’exploitation. Une traçabilité et une analyse par animal ou lot de la même exploitation sont opérées. Des analyses sont ensuite faites sur le produit fini (steak haché) avant de le surgeler.

TOUT (OU PRESQUE) EST FAIT EN LOCAL

Outre l’élevage et la distribution dans le Roannais, l’abattage est également effectué dans la région (à  Charlieu). Seuls la transformation (fabrication des steaks hachés) et le conditionnement sont faits dans l’Isère par l’entreprise Carrel. Les emballages, réalisés par le service communication de l’agglo, sont fabriqués à St-Chamond.

Où trouver vos steaks hachés 100 % Charolais roannais ?
• Carrefour Market à Renaison
• Intermarché à Riorges
• Intermarché à Lentigny
• Super U à Perreux

Reportage France 3 Rhône-Alpes