Bien connue des Roannais pour ses produits laitiers (yaourts, fromages blancs, lait frais), l’entreprise familiale a récemment étendu sa gamme et s’impose sur de nouveaux marchés : la santé (produits laitiers enrichis en protéines ou en énergie) et les produits végétaux (yaourts à base de lait de coco). Une réussite qui l’amène aussi à s’ouvrir à l’export. Résultat : le chiffre d’affaires, qui s’élevait à 2 M€ en 2009, a atteint 8,5 M€ en 2016 (+20%) et 10 M€ en 2017 (+21%). Autre conséquence, le site construit en 2009 à Renaison arrive à saturation.  Et ce malgré les 2,7 M€ investis depuis 2016 pour augmenter la capacité de production et agrandir le bâtiment. Une extension de 1 350 m² est actuellement en cours de réalisation.

Mais parfois une contrainte peut se transformer en opportunité. "De nouvelles normes imposent la fabrication des produits laitiers et végétaux sur des sites distincts, explique Éric Collet, gérant de l’entreprise. C’est pourquoi nous avons décidé de construire un nouveau bâtiment qui accueillera nos activités « Végétal & Santé » et libèrera de l’espace pour nos activités laitières."

Un nouveau bâtiment pour 2019

La construction devrait démarrer cet été à La Grange Vignat sur une parcelle de 25 000 m² cédée par Roannais Agglomération. Ce nouveau projet pourrait s’accompagner de la création d’ici 2019 d’une vingtaine d’emplois (opérateurs, conducteurs d’ateliers ou de machines, cadres).