Roannais Agglomération était engagé entre 2009 et 2014 dans un programme de prévention des déchets avec l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie). Les subventions apportées dans le cadre de ce programme ont permis de mettre en œuvre des actions de prévention et de réduire d’environ 10% les ordures ménagères et assimilés dépassant l’objectif national de réduction de 7%.

L’agglomération étant en avance dans ce domaine, elle a été retenue à un appel à projets, parmi 150 autres territoires,  du Ministère de l’environnement, de l’énergie et de la mer, « zéro déchet, zéro gaspillage » qui lui permet d’obtenir un soutien financier sur 3 années à partir de 2016. Cet accompagnement financier permettra à l’agglomération de poursuivre sa politique volontaire et exemplaire en matière d’économie circulaire, de l’éco-conception à la valorisation des déchets ultimes. Il permettra également  d’accompagner et donner les moyens aux acteurs du territoire (ménages, entreprises, commerces,…) d’éviter, réduire et valoriser leurs déchets.

Lutte contre le gaspillage alimentaire avec le Gourmet Bag

Roannais Agglomération a décidé d’accompagner gratuitement les restaurateurs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en leur proposant de mettre en place dans leurs établissements le Gourmet Bag.

Le Gourmet Bag

Dès le 30 septembre 2019, les consommateurs pourront ainsi emporter facilement les restes de leurs repas grâce au Gourmet bag, une boîte fermée et étanche, créée et mise à disposition des restaurateurs partenaires par Roannais Agglomération. 150 Gourmet bags vont ainsi être distribués à chaque restaurateur de son territoire ayant signé la charte d’engagement.

Liste des restaurateurs partenaires :

Roanne : L’auberge des délices – Le Pulp 2.0 – Capucine – L’avant-première – L’aventure – Le bouchon des
Halles – Layali – Le bistrot – Le bonheur des princes – L’empreinte – Les remparts – L’entre deux o –
La belle mousse – La cantine - Le coq en paille - Chez Nine
Riorges : Le Bistro de Beaulieu / Riorges
Le Coteau : Ma chaumière - L’atelier
Parigny : Le Dahu
Notre Dame de Boisset : Auberge de Boisset
Perreux : Le renouveau
Mably : Le sans façon
Villerest : L’oberge du barrage - Auberge du Pont
Commelle Vernay : Auberge du Belvédère
Saint Forgeux Lespignasse : Assiette Roannaise
Côte roannaise : Le Prieuré (Ambierle) - Auberge de l’O (Renaison) - Central (Renaison) - Auberge du vieux Crozet (Le Crozet) - Au four de Saint-Jean (St Jean St Maurice sur Loire) - Tout le monde en parle (St Romain la
Motte) - Le lion d’or (St André d’Apchon) - Le Lancelot (Ambierle) - Le Saint Haonnais (Saint Haon le Vieux )

Une création 100% Agglo

Le Fablab de Roannais Agglomération a été associé au projet pour imaginer et créer un prototype fermé hermétiquement et aisément transportable. Grâce à son imprimante à découpe laser, le Fablab a conçu, avec un matériau proche du carton, une boîte alimentaire dotée d’une grande capacité et étanchéité ainsi que d’une poignée. Le service communication de l’Agglo a ensuite travaillé le graphisme de ce produit pour le rendre attractif et informatif.

Restaurateurs, si vous êtes intéressé par ce projet, vous pouvez vérifier votre éligibilité à l’opération sur le règlement et sur la charte d’engagement prévus à cet effet. Pour plus d’informations, vous pouvez appeler le 04 77 23 63 87.

Contacts

Service développement durable
63, rue Jean Jaurès
42300 Roanne
8h-12h et 13h30-17h30 (17h le vendredi)