Agenda des sorties
Salon

25ème Fête du Charolais

Événement incontournable, la Fête du Charolais s’installe à nouveau au Scarabée. L’occasion pour le public de découvrir le monde agricole au travers de nombreuses dégustations, concours, animations et découvertes.

La Fête du Charolais, reconnue au niveau national, permet de rassembler les acteurs de la filière viande, pour faire connaître et comprendre le métier d'agriculteur au grand public, assurer le lien entre les différents acteurs de cette filière, de l'éleveur au consommateur et promouvoir la viande bovine de qualité, à travers la race Charolaise.

A la rencontre des animaux et des acteurs de la filière viande

Pendant tout le week-end, petits et grands pouront découvrir près de 400 bovins de la race charolaise,  rencontrer leurs éleveurs, et voir l'exposition de matériel agricole, le tout sur plus de 7 000 m2 en extérieur ou sous chapiteaux .

De nombreuses animations seront proposées, pour tous les âges :

Visite des écuries, grande foire agricole et agro alimentaire, dégustation de viande organisée par les bouchers, concours des apprentis bouchers, vente de viande, exposition de calèche et matériel agricole ancien  et démonstration, ferme pédagogique, exposition et concours d'animaux de la basse cour, concours d'agneaux de boucherie, exposition de chevaux de trait, promenade en attelage à cheval, ...

Dès le samedi matin, à l'intérieur du Scarabée,  vous pourrez assister depuis les gradins aux deux concours historiques du salon qui ont contribué à son succès : les concours de plus de 200 animaux reproducteurs et de plus de 100 animaux gras, représentant l'élite de la génétique charolaise.

A la découverte gustative de la viande charolaise

Tout au long du week-end, le syndicat des bouchers de la région roannaise proposera de faire découvrir au public la viande charolaise, mondialement reconnue pour sa succulence et son authenticité. Samedi et dimanche à partir de midi, les bouchers proposeront des repas " le charolais à l'honneur " (buffet à volonté avec tous les morceaux de boeuf cuisinés).
Des dégustations seront organisées chaque jour à partir de 15 heures pour promouvoir cette viande et découvrir la meilleure façon de la préparer. Une soirée dansante avec l'orchestre "Voyage", aura lieu le samedi soir dès 20h30 pour un repas autour du boeuf de haute qualité.

Infos pratiques

Samedi 21 octobre de 8h à 19h / Dimanche 22 octobre de 9h à 19h
Tarifs :

  • Entrée : 3 € (gratuit -16 ans)
  • Déjeuner sur place samedi et dimanche : 22,50 € (buffet à volonté - réservation sur place)
  • Repas et soirée dansante samedi 22 à 20h30 : 29 € (réservation du repas et de la soirée dansante auprès de la maison Grisard et des bouchers partenaires)

Espace buvette
Le billet d'entrée donne droit à la participation de la tombola

Programme complet sur fetecharolais-roanne.fr