Lancement de la zone agro-culinaire du Bas-de-Rhins
Le mercredi 10 avril, les premiers plants de pommes de terre ont été mis en terre sur la future zone agroculinaire du Bas-de-Rhins (Notre-Dame-de-Boisset).
A terme, le maraîchage de produits locaux ou Bio se traduira par une plateforme de transformation et de distribution pour la restauration collective, et peut-être la création d’une cuisine centrale intercommunale. Les besoins, estimés du Roannais sont compris entre 600 et 700 tonnes de légumes annuels et le parc agroculinaire de l’Agglomération pourrait en produire la moitié.
Notre objectif est de favoriser en Roannais l’installation d’agriculteurs, de développer des produits locaux de qualité et Bio, de développer des circuits courts de distribution vers la restauration collective de notre territoire, souligne Yves Nicolin.
Aujourd’hui, quatre hectares sont exploités pour la production de 80 tonnes de légumes. « Sept personnes en insertion ont été recrutées », précise Jean-Marc Declas, président de Biocultura, en charge du maraîchage.
Les objectifs du Projet alimentaire territorial Roannais PAT
À l’initiative des acteurs du territoire, le PAT a pour objectif de mettre en cohérence les actions partenariales autour de l’alimentation afin de répondre aux enjeux économiques, environnementaux, sociaux et de santé du territoire.