Le 100 % Charolais du Roannais

En lançant en 2016 les premiers steaks hachés surgelés « Le 100 % Charolais du Roannais », l’Agglo inaugurait une démarche unique en France. En 2021, elle a passé le relais à l’association "Le Charolais du Roannais" pour assurer la gestion de la filière bovine locale.

En initiant la démarche « Le 100 % Charolais du Roannais », sous l’impulsion d’Yves Nicolin et de Marcel Augier, conseiller communautaire délégué, Roannais Agglomération lançait un message fort : soutenir la filière bovine locale.

Durant cinq ans, l’Agglo a ainsi accompagné les éleveurs locaux dans la valorisation de leur travail, tout en travaillant de concert avec les exploitants pour qu’ils puissent devenir pleinement autonomes. Une dizaine d’entre eux a ainsi relancé l’association Le Charolais du Roannais, en dormance depuis quelques années. À l’issue de l’assemblée générale, c’est Patrick Ducros, exploitant à Perreux, qui a été désigné président.

En décembre 2021, cette autonomisation a été officialisée lors d’une réunion rassemblant les éleveurs de l’association, l’Agglo et les différents partenaires (distributeurs, abattoir…).

Retrouvez les statuts de l'association en cliquant ici.

 

 

REPRISE DE LA GESTION COMMERCIALE

Depuis, Le Charolais du Roannais officie dans la gestion commerciale des steaks hachés en veillant scrupuleusement à garantir l’un des objectifs de base, la qualité des bêtes. Pour Marcel Augier : « Un des points forts de l’association est de savoir justement valoriser les morceaux arrière auprès des restaurateurs de la région. La communication autour du savoir-faire des éleveurs est extrêmement importante. »

En 2022, plus de 25 tonnes (viande et steaks hachés surgelés) ont été produites pour fournir la restauration collective et privée.

Où trouver le "100% Charolais du Roannais" ? 

À ce jour, les steaks hachés « Le 100 % Charolais du Roannais » sont distribués dans onze enseignes près de chez vous.

  • Carrefour Market Le Coteau, Renaison, Roanne Saint-Louis ;
  • Intermarché : Chauffailles, Commelle-Vernay, Lentigny, Riorges, Saint-Germain-Laval, Saint-Nizier-sous- Charlieu ;
  • Leclerc Riorges ;
  • Super U Perreux.

À noter ! La cuisine centrale de Roanne, Lycée agricole Roanne-Chervé (Perreux), Cira Restauration, le Château de la Roche et des restaurateurs privés proposent à leur carte de la viande issue de la filière bovine locale.